媒体合作热线:

010-58253598-518

婴儿肠绞痛怎么办?
发布时间:2017-06-01 09:41 来源:母婴健康促进行动官网 已有人浏览
      婴儿肠绞痛很常见,宝宝经常突发性尖叫,有时会呈现声嘶力竭的大哭,甚至哭到脸红脖子粗。这让爸爸妈妈们很不知所措。那么,什么是婴儿肠绞痛?宝宝出现肠绞痛又该如何护理呢?
 
 
      婴儿肠绞痛是指有些小婴儿会出现突然性大声哭叫,可持续几小时,也可阵发性发作。哭时婴儿面部渐红,口周苍白,腹部胀而紧张,双腿向上蜷起,双足发凉,双手紧握,抱哄、喂奶都不能缓解,而最终以哭得力竭、排气或排便而停止,这种现象通常称为婴儿肠绞痛。
 
      婴儿肠绞痛主要是由于婴儿肠壁平滑肌阵阵强烈收缩或肠胀气引起的疼痛,是小儿急性腹痛中最常见的一种,常常发生在夜间,多半发生在3个月以内的婴儿,并多见于易激动、兴奋烦躁不安的婴儿。
 
      婴儿肠绞痛的症状
 
      1.肠绞痛常见的症状表现是宝宝突发性的尖叫,宝宝常哭得声嘶力竭,甚至哭到脸红脖子粗,通过摇、抱、哄等等,往往都不太有效。
 
      2.有的宝宝会有很明显的腹部胀气表现,全身肌肉会比较紧张,呼吸略显急促,攥着拳头蜷缩双腿,通常在排气或排便后会有所缓解。
 
      3.上述这些表现在低月龄的宝宝中比较常见,肠绞痛发作时可以持续数十分钟至数小时之久,此种病症在任何时间都可能发生,不过最常发生在黄昏或傍晚,每天几乎都发生在某一固定的时段。
 
 
      如何缓解婴儿肠绞痛
 
      当新生儿因肠绞痛发作而哭闹不安时,你可以尝试采取以下一些方法,所有这些方法都是对一部分情况管用,没有什么方法是百试不爽的:
 
      1.适度按摩:妈妈可以顺时针轻轻地按摩宝宝的小肚子,有助于排出肠道内的气体,帮助宝宝缓解症状。
 
      2.及时安抚:宝宝不舒服时最希望得到安抚,妈妈可以把宝宝用小被子包裹起来,温暖的襁褓可以让宝宝得到放松,起到安抚情绪和缓解症状的作用。
 
      3.更换奶粉:如果是配方奶喂养,这个时候应该先给宝宝换成部分水解蛋白配方粉,并添加益生菌制剂。
 
      4.调整睡姿:妈妈可以利用枕头让宝宝呈侧卧位。这样的姿势对宝宝的腹部有一定压迫,可以在一定程度上缓解腹部疼痛。
 
      5.保持安静:容易亢奋的宝宝在安静的环境下会平静一些,因此要注意保持房间的安静,平时说话要轻一点,照顾宝宝时的动作要轻柔一点。
 
      6.安抚奶嘴:在两次喂奶之间给宝宝使用安抚奶嘴,可以让宝宝少吸进一些空气引起腹胀,同时也可以起到安抚作用。
分享到:

相关文章

我来说两句人参与)