媒体合作热线:

010-58253598-518

新生儿拉肚子怎么护理?
发布时间:2017-05-25 17:08 来源:母婴健康促进行动官网 已有人浏览
      造成宝宝腹泻的原因很多,主要原因是轮状病毒和肠病毒的感染。如果宝宝只是大便偏稀,大便次数和量都不多,没有发烧、呕吐等症状,妈妈可以不必着急,可以先在家观察一下宝宝的情况,做好日常护理。
 

 
 
      宝宝腹泻该如何护理?
 
      1、调整饮食。

      母奶喂养的宝宝,每次喝奶的时间应缩短,两次喂奶间的时间应延长,中间可以加喂水;混合喂养的宝宝,可停喂配方奶,只吃母乳;人工喂养的宝宝,可减少配方奶奶量或改喂米汤,因米汤较配方奶容易消化吸收;对于已经开始吃辅食的宝宝,可以减少辅食的量,同时尽量提供清淡、易消化的辅食。
 
      2、及时补充水分。

      宝宝腹泻之后,身体处于缺水和电解质的情况,所以这个时候妈妈首先需要做的就是及时给宝宝补充电解质和水分,以免宝宝因为脱水,而受到更大的伤害。宝宝脱水症状较严重时,应尽快带宝宝去医院就诊。
 
      3、注意补充益生菌。
 
      宝宝腹泻会造成肠道内大量益生菌丢失,造成肠道菌群失衡。及时补充益生菌,可重新建立肠道菌群平衡,维护肠道健康。
 
      4、注意腹部的保暖。

      腹泻的宝宝肠蠕动较快,如果腹部受凉,会加重病情,妈妈一定要为宝宝做好保暖工作。如果是冬季,可以用毛巾包好热水袋进行保暖,但是要注意避免烫伤宝宝。
 
      5、不要滥用抗生素。

      正常人体内部都有一定的正常寄生菌,这些细菌能抑制潜在致病菌和侵入体内的外来菌的繁殖,避免发病。但长期不恰当应用抗生素,可使肠道正常寄生菌被抑制甚至被杀死,导致体内潜在致病菌和侵入体内的细菌大量繁殖,加重腹泻。因此,宝宝用药需要在医生的指导下使用。
分享到:

相关文章

我来说两句人参与)