媒体合作热线:

010-58253598-518

新生儿大便绿是怎么回事?
发布时间:2017-05-16 10:41 来源:母婴健康促进行动官网 已有人浏览
      许多细心的新妈妈会发现,宝宝的大便有时会呈现出绿色。因此很多妈妈非常担心,是不是宝宝的消化出现了问题?
 

      那么,宝宝拉绿便是正常的现象么?到底是什么原因导致的呢?具体的原因我们可以归为如下几点:
 
      (1)母乳喂养儿大便发绿
 
      大便的颜色与胆汁的化学变化有着密切的关系。小肠上部的胆汁含有胆红素和胆绿素,使大便呈黄绿色。当大便推送到结肠时,胆绿素经过还原作用,又转变为胆红素,这时大便呈黄色。母乳喂养的小儿的大便偏酸性,在肠道细菌的作用下,部分胆红素转变为胆绿素,使排出的大便呈浅绿色,这是正常现象。如果宝宝吃奶好,全身情况正常,新妈妈可不必担心,这只是暂时现象,随着宝宝长大,会有进步。
 
 
      (2)着凉
 
      孩子吃的奶有点偏凉了或者孩子的腹部、脚部受凉都可能大便发绿。
 
      这是因为,受凉会导致肠蠕动过快,在结肠胆绿素来不及被还原成胆红素,故呈现绿色。这是产生绿色大便的常见原因之一。这种原因引起的绿色大便,可能还有像感冒一类的症状。如果只有绿色大便,注意腹部保暖,尤其在晚上,过几天就会恢复。如果有感冒症状,应同时对感冒进行对症治疗。
 
      (3)饥饿
 
 
      有的宝宝因没有吃饱,饥饿会使肠道蠕动加快,出现绿色大便,宝宝因饥饿有哭闹不安等表现,容易与其它述情况区分。这种情况只要增加奶量,让宝宝吃饱就可以了。 
 
      (4)加强铁的配方奶粉
 
      人工喂养的宝宝的大便呈偏碱性,能使部分粪胆红素进一步转变为粪胆原,粪胆原是无色的,所以大便多呈浅黄色。如果宝宝吃的配方奶粉中的铁质没有完全吸收掉,也会让他的大便发绿。
 
      温馨提示:宝宝偶尔拉绿便,只要宝宝的精神状态好,体重、食欲没有明显的变化,妈妈就不用过于担心。如果宝宝拉绿便的次数比较频繁,食欲下降,体重不长,妈妈最好带宝宝去医院检查一下。
分享到:

相关文章

我来说两句人参与)