媒体合作热线:

010-58253598-518

新生儿红屁屁如何护理?
发布时间:2017-05-09 14:47 来源:母婴健康促进行动官网 已有人浏览
     新生儿的皮肤娇嫩,一般约为成人的三分之一薄, 很容易受到外界刺激。而新生儿屁股的护理对于小宝宝来说,远远比小脸蛋的护理要复杂困难的多,婴儿期的宝宝都可能会得红屁屁医学上又称“尿布疹”。
 
     红屁屁是指宝宝用尿布或纸尿裤的地方,皮肤上出现的红斑、一粒一粒的疹子,疹子严重时还会出现明显水肿和皮肤破溃。那么新生儿为什么会有红屁屁呢?
 
 
     1、尿液和粪便的刺激
 
     这是引起红屁屁的主要因素,宝宝每日排便排尿的次数多,粪便尿液中的氨水等刺激性物质经常刺激皮肤,加之宝宝皮肤比较娇嫩,就容易导致屁股、生殖器、大腿上部等处的皮肤受到损伤,这在宝宝腹泻期间尤其常见。
 
     2、局部潮湿闷热
 
     不管是纸尿裤还是布尿布,不及时更换的话,宝宝屁屁包裹的时间过长,就会让被包裹部位的皮肤水分蒸发减少,导致局部潮湿。皮肤被潮气浸泡,就会出现皮疹,甚至糜烂。
 
     3、小屁屁清洁不当
 
     现在很多新手妈妈由于经验不足,没有及时给宝宝的小屁屁做清洁,或者有些妈妈是清洁过度,将宝宝小屁屁上的天然皮脂保护膜破坏了,导致一些细菌和污垢有机可趁。
 
     4、使用劣质纸尿裤
 
 
     在日常的临床工作中,会发现选择不适当的纸尿裤也是宝宝产生红屁股的一个重要原因。很多新手妈妈在给宝宝选用纸尿裤的时候没有精挑细选,给宝宝使用了含有较多化纤成分的纸尿裤,这些材质粗糙的纸尿裤,会对宝宝娇嫩的肌肤产生摩擦。如果小屁屁的皮肤本身就已经被潮气浸泡,再加上摩擦,特别容易导致破溃。
 
     新生儿红屁屁后,家长们也不用过分担心,因为新生儿的皮肤生长得快,如果护理得好,行动得早,一般2-3天就能好转,反之不管不顾,就会非常严重,以致溃破、糜烂。因此就需要家长们按照以下要点细心呵护,做好护理宝宝小屁屁的工作。
 
    1、勤换纸尿裤
 
     建议每 2~3 小时就要更换一次纸尿裤,或者宝宝只要拉了就要及时更换纸尿裤。 有人会误认为宝宝红屁屁是因为穿了纸尿裤导致的,用布尿布会更好。其实,布尿布一尿湿乎乎的,湿布紧贴着皮肤,更容易导致红屁屁出现。另外,清洗布尿布时通常会用到有刺激性的清洁剂,如果天气不好,不能充分将其晒干、有效消毒的话,用在宝宝身上,也会造成宝宝皮肤感染。
 
    2、合理清洁
 
     更换纸尿裤时要用流动的温水冲洗屁股,之后用柔软的棉布或者纱布拍干屁股。阳光好时,可以给宝宝晒一会屁股。避免使用卫生湿巾擦拭宝宝的屁股,湿巾里的消毒剂会对皮肤产生新的刺激,同时湿巾擦拭也会在皮肤上残留水分。
 
     3.、涂皮肤保护剂
 

 
     每次清洗后可以在宝宝干爽的小屁屁上面涂抹含有氧化锌等安全成分的护臀膏,避免粪便尿液直接刺激皮肤。现在市面上一些高端的纸尿裤内表层,也会添加一些维他命E这样的天然保护成分,让宝宝在穿着纸尿裤的时候,肌肤也能得到保护,就像市面上备受好评的大王天使系列纸尿裤。
 
     4、选择透气且吸收好,材质柔软的纸尿裤
 
     这是最后一点,也是新手爸妈最不能忽略的一点。目前市场上纸尿裤品牌众多,质量也鱼龙混杂,只有选用质量上乘的纸尿裤才能有效预防宝宝红屁屁。
 
     在众多品牌中,大王天使系列纸尿裤就深受众多中国妈妈的喜爱。这款纸尿裤不但拥有高品质的天然全棉感素材,触感非常轻柔,用过的妈妈都对它爱不释手啊。我们知道很多明星也在使用大王天使纸尿裤!
 
     除了柔软的材质,透气性也是非常重要的。大王天使纸尿裤全新升级的高透气性背层,让宝宝的小屁屁在炎炎夏日,也不易闷热,更快地释放湿气和热气,减少红屁屁的发生几率。纸尿裤内表层不同的压纹,也是决定吸收量、吸收速度的重要因素。大王天使系列纸尿裤采用了3D立体压纹,减少     与宝宝肌肤的接触点的同时能迅猛吸收尿液,保持小屁屁的干爽。正式因为这些细节的设计,才能让宝宝和妈妈安心地使用。
 
     新生儿红屁屁是婴儿护理中很常见的问题,但是家长们一定不能忽视,护理不当往往会影响到宝宝的健康,家长们一定要学会科学的护理,让宝宝健康成长。
 
分享到:

相关文章

我来说两句人参与)