媒体合作热线:

010-57960505-518

向专家提问
母婴专家团

以下是参与母婴健康问答的专家,我们会根据提问内容安排专家回复,您不可指定专家。

  • 北京妇产医院(三甲)吴连方 教授 主任医师

  • 北京复兴医院(三甲)许怡民 主任医师

  • 中日友好医院(三甲)周忠蜀 教授 主任医师

  • 航空总医院(三甲)陈玉琴 主任医师

  • 北京儿童医院(三甲)任仪荪 教授 主任医师

  • 北京儿童医院(三甲)李克华 教授 主任医师

  • 中医科学院望京医院刘颖 教授 主任医师

  • 北京协和医院(三甲)盖铭英 教授 主任医师

  • 北京妇产医院(三甲)翟桂荣 教授 主任医师

  • 中日友好医院(三甲)邢淑敏 教授 主任医师

  • 北京妇产医院(三甲)黄醒华 教授 主任医师

  • 解放军总医院(三甲)翁霞云 教授 主任医师

  • 煤炭总医院(三甲)高凌 主任医师

  • 北京妇产医院(三甲)张新阳 主任医师

  • 北京复兴医院(三甲)岳书勤 教授 主任医师

  • 解放军总医院(三甲)王航雁 教授 主任医师

  • 北京安贞医院(三甲)邓腾兰 教授 主任医师

  • 中日友好医院(三甲)沈明 主任医师

   看看大家都在问神马!查看我的提问
  • 提问:静静[2013.11.07] 家族中有耳聋史,要做耳聋基因筛查吗
    专家好!我的家族中,兄和姐都打链霉素致聋的。但他们生的孩子都健康。母亲也是打针致聋的。母亲的姐妹的孩子都有一个致聋的。我38岁了,我自己听力正常。现在怀了15周了。担心自己的孩子出生后听力有问题。我有必要做耳聋基因筛查吗?如果要做,什么时间做?检查期限过了吗?
    回复:静静[2013.12.24]回复:家族中有耳聋史,要做耳聋基因筛查吗
    你好,你提的问题很重要,从你的家族发病情况看属于遗传性药物性耳聋,这是一种由母系RNA遗传所致的遗传病,称“遗传性药物性耳聋”,也就是说这种遗传病患者出生是无耳聋的,但在使用了某些药物后则会发生耳聋,临床致聋的药物多是庆大霉素、卡那霉素和链霉素等,也正因此现在这些药物已经停止临床使用了。这种病多是由母亲遗传下来的,男孩女孩都会发病,但男孩就不会往下遗传了,而女孩则会继续往下遗传。你之所以没有发病可能是在年幼期没有接触到致聋药物,所以没有发生耳聋。如果你是女性,建议孕前最好查一下是否携带这种致聋基因,以明确你的生育方式。
  • 提问:静静[2013.11.04] 要不要做唐氏,有先兆性流产史,羊水穿刺和无
    专家好,我现在怀了第15周。38岁。网上说,35岁以下做唐氏检查,35岁以下直接做羊水穿刺。网上看到好多妈妈说唐氏不准,只有60~70%准确率。好多妈妈诊断为高危,后做穿刺,又正常,搞得心惶惶。又听说,羊水穿刺虽准确率100%,但要冒险,怕有流产危险。我怀孕一个月时,有先兆性流产,后在医院保胎保住了。所以,如果要做穿刺,很担心会流产。网上了解到,无创DNA基因检测安全。检测率至少97%。我这年龄真不知要做什么好。我到底要不要先做唐氏呢?还是直接穿刺或做无创DNA基因?请专家给个意见好吗?感谢!
    回复:静静[2013.11.05]回复:要不要做唐氏,有先兆性流产史,羊水穿刺和无
    建议做无创DNA基因检测。无创DNA基因检测是一种安全、无创的检查方法,准确率可达99%以上。
  • 提问:平安的妈[2013.11.03] 无标题
    宝宝第45天 肺炎住院一周 现在出院一周了 孩子还是干咳 需要吃药吗?该怎么护理?请帮忙 谢谢
    回复:平安的妈[2013.11.04]回复:无标题
    结束治疗后,若干咳已近两周未痊愈,则需到医院进一步诊疗,了解肺部呼吸音等方面的情况以确定是否继续用药,以免耽误病情。
  • 提问:静静[2013.11.02] 高龄孕妇几个月可以出门,坐飞机还是火车更安
    请教专家,我38岁,怀孕3个月,现在第14周,想回家,一个月时先兆流产,后住院保胎了。什么时间走最稳定安全?坐飞机要7小时,中间经停。飞机高空低压低氧对胎儿有无影响?坐动车或火车哪个更平稳,不会颠簸?这种颠簸振动要紧吗?但动车又低压。如坐火车,做哪个更安全?
    最想问的是,第一,什么时候走是最适合的,对孩子最稳定的?第二,选择什么交通工具最安全?
    回复:静静[2013.11.04]回复:高龄孕妇几个月可以出门,坐飞机还是火车更安

      一般来说,孕妇外出时间最好放在妊娠中期的4~7个月期间,但在出门前最好先咨询一下医生,并严格遵守医生的建议。外出时,孕妇需选择平稳、少颠簸的交通工具。火车是首选交通工具,容易造成眩晕、呕吐的交通工具应避免。乘坐的时候要尽量选择宽敞、靠近走道的位置,每隔半小时起来运动一下,并注意补充水分。

  • 提问:林[2013.10.30] 大三阳孕妇要打乙肝免疫球蛋白吗?
    医生您好,我这几天去查了一下dna指数为10的6次方,已经怀孕27周多了,后三个月需要打乙肝免疫球蛋白吗?深圳哪个医院有针打呢?
    回复:林[2013.11.01]回复:大三阳孕妇要打乙肝免疫球蛋白吗?
     目前各医院进行母婴阻断的方法时间上会有些差别,具体问一下准备生产的医院情况。
  • 提问:luna莹莹[2013.10.25] 孕酮低自然流产
    第一次50天自然流产,HCG正常,孕酮低;第二次35天生化妊娠,HCG14.9,孕酮2;需要做染色体检查吗?怎么才能在孕前提高孕酮;孕酮低是什么引起的呢?
    回复:luna莹莹[2013.10.29]回复:孕酮低自然流产
     内分泌功能紊乱、黄体功能不全、卵泡发育障碍等都会导致孕酮低的问题。已经两次出现自然流产,需要针对进行排查,比如激素水平、染色体、免疫抗体检查等等,明确具体原因后可以对症治疗,避免再次出现上述问题。
     
  • 提问:丁当猫[2013.10.21] 35W+2,最近老是出汗,体温一直在36.4-37.5之间浮动
    最近两天,身上老出汗,体温在36.4-37.5之间浮动,口里发干,喉咙发痒,想请教一下是不是发烧了?应该怎样治疗啊?需要打针吃药吗
    回复:丁当猫[2013.10.22]回复:35W+2,最近老是出汗,体温一直在36.4-37.5之间浮动
    体温37.5有些低热,需要做一下血常规等方面的检查,根据检查结果医生会酌情考虑用药。注意多喝水。
  • 提问:家有夫子[2013.10.20] 整个孕程需要做几次B超?
    怀孕后多长时间适合做第一次B超?
    回复:家有夫子[2013.10.21]回复:整个孕程需要做几次B超?
    一般孕6-8周左右就可以进行B超检查确定胎儿的初期情况
  • 提问:fang8888[2013.10.20] 无标题
    抽血检查的是性六项和抗体就说解脲支原体不正常其他的也没事啊,以前也怀过没出现过流产,就Z和两次不知道为什么,还有如果是宫寒的话会流产吗、怎样才知道自己是不是宫寒啊,宫寒吃啥药
    回复:fang8888[2013.12.24]回复:无标题
    孕前检查基本正常,只是支原体阳性,孕前可以考虑用些抗生素如阿奇霉素即可。另外你曾发生过二次流产,因自然流产发生的原因复杂,不易确定你是因宫寒所致,建议孕前查查与流产有关的检查,你们夫妇二人外周血核型分析。如都无异常可做些中医的调理性治疗,就可试孕了。
  • 提问:fang8888[2013.10.17] 无标题
    老师你好我自然流产两次打了好多黄体酮也吃了好多的保胎药都没有也不知道为什么医院检查化验血了也没啥大毛病,你能告诉我为什么吗
    回复:fang8888[2013.10.17]回复:无标题
    首先需要明确自然流产的原因,免疫因素、染色体异常、内分泌疾病、感染因素等皆有可能导致,单做抽血检查正常不能说明没有问题,应逐步排查