媒体合作热线:

010-58253598-518

网易:许怡民谈高龄孕妇孕期保健
发布时间:2016-04-05 15:29 来源:网易亲子 已有人浏览
网易亲子 2016年3月30日
原文标题:
伊能静挺6月孕肚热舞 孕期选择适合的运动非常好

      近日,47岁的孕妈伊能静在微博中露着大肚子跳舞,引得众网友议论纷纷,孕妇露肚子会不会让胎儿受影响?大龄孕妇是否可以跳舞?大龄孕妇有哪些注意事项?
\

        3月29日,网易亲子频道专家访谈节目邀请了著名孕产专家、中国优生科学协会常务理事许怡民主任,为众网友解读大龄孕妇孕期保健那些事,该访谈反响热烈,共有超过7万名网友全程参与在线直播。

        先认识一下许怡民主任吧,中国优生科学协会常务理事;
首都医科大学附属复兴医院(三甲)主任医师;中国母婴健康促进行动知名专家;中央电视台科普讲座嘉宾;腾讯、搜狐、网易等各大知名门户网站讲座嘉宾; 为宝宝教育网首席备孕指导专家;从事孕前咨询、孕期保健工作30余年;擅长优生优育遗传咨询、预防出生缺陷诊断及筛查工作。发表学术论文10余篇,译文几十篇,代表科普讲座有科学备孕指南、大龄女性备孕指南等,主编过多部优生保健专著。上照片!
 
 \
 (孕产专家 许怡民)
 
        李剑慧老师,著名国际孕期及产后瑜伽大师;FORKISS孕妈妈俱乐部教学总监;FORBABY首席产后瑜伽导师;连续三届孕妇瑜伽吉尼斯世界纪录挑战赛首席导师;妈咪宝贝、父母必读、时尚健康等媒体访谈嘉宾;戴娆、申雪等众多明星的产后形体恢复导师;出版多部孕期及产后瑜伽专著。
 
\
 (产后瑜伽大师 李剑慧)
 
瑜伽大师李剑慧:一般来讲,孕期建议从14周开始。需要确定胎盘已经稳定,而且没有特别明显的孕早期反应后就可以开始练习了。练习可以选择:走路,游泳(在条件准许的情况下,因为孕期特殊的体质,对水质会有要求,尽量选择水质好,人少的泳池来游泳),瑜伽也是非常适合孕妇的一种运动,轻柔的舞蹈也是可以的。
 
练习的频率看自己选择的运动方式,如果是瑜伽的话,最初可以保持一周三到四节课的练习,游泳的话,看自己的身体状态,也可以选择以上的频率,走路可以天天进行,但最好在走路结束做小腿的拉伸,减少小腿抽筋和小腿肌肉过于紧张的情况。
 
网友kfdklf:我想问一下,孕期真的可以做激烈的运动吗?
 
瑜伽大师李剑慧:激烈运动是相对而言的,相信很多妈妈们也看到过一些外国孕妇做运动的练习,例如:跑步,拳击,推举杠铃,这些也许是适合那些有长期运动习惯,或是自己对于身体状态非常了解的孕妇,但不是适合所有的孕妇。
 
网友iodjglkj:我看孕期还有人跳钢管舞的,孕期比较适合的运动有哪些
 
瑜伽大师李剑慧:从安全角度考虑的话,我还是建议孕妈妈选择适合自己的,可以长时间坚持的练习。强度以自己练习后,微微出汗,不会过于疲劳为宜。跳钢管舞在我看来不是适合大多孕妇。孕期最适合的选择:瑜伽,游泳。
 
网友莹莹妈:孕期瑜伽危险吗?
 
瑜伽大师李剑慧:孕期瑜伽一般建议从14周开始比较合适,但尽量选择有专业指导老师的会所会比较安全。孕期瑜伽可以很好的锻炼孕妇的肌肉耐力,提高心肺功能,同时有效的提高胎盘的血氧含量,加强孕妇的综合产力,所以对于妈妈和宝宝来说,都是非常好的运动之一。
 
说到危险,这里要给大家一些判断自己是否适合孕期瑜伽的条件:首先,一定是健康的孕妇,在产检的过程中,没有出现医生特别提示的孕期并发症,特别是没有妊高症,妊娠期糖果等,被医生禁止活动的孕妇。第二,确定知道自己的胎盘情况,在28周B超结束后,听医生告知是否是胎盘低置,如果在3CM以上,参加瑜伽练习是安全的;第三,从健康的角度讲,排除以上两点的话,孕期瑜伽对于孕妇和宝宝更多的好处
 
网友rouzong:孕期瑜伽费用大概在多少左右呢?
 
瑜伽大师李剑慧:关于费用看自己的情况,可以选择私教课或是大课,费用不同。
 
网友美妈: 孕期瑜伽有瘦身的作用吗?
 
瑜伽大师李剑慧:孕期我们给到大家的观点是,控制体重。大家就会知道,如果可以把体重控制在20斤以内,整个孕期以及自己的分娩后的产后恢复是多么轻松的事情。
 
网友djsajhf:孕妇在家里做瑜伽应该怎么做呢?需要注意些什么?
 
瑜伽大师李剑慧:从专业和安全角度来讲,一般不建议孕妇自己在家练习,因为孕妇本身并不了解孕期瑜伽体式以及练习的基本要领和注意事项。我培训过的孕期瑜伽老师们,至少要参加十天左右的系统学习,同时还要学习妇产科知识,再助教一年以上,才可以授课和对于孕期有足够的了解,所以从安全角度,一般不建议自己在家练习。
 
网友做辣妈:孕妇瑜伽对顺产有作用吗
 
瑜伽大师李剑慧:孕期瑜伽会有助于顺产。这个在我做导乐期间,被协和国际部产科以及很多私立医院的助产士表扬过无数次。我的学生不仅在一产程中可以顺利度过,二产程中也会在很短的时间内将宝宝分娩出来。
 
伊能静在视频热舞的运动量是不大的,在合理范围之内的。这种适量的运动对宝宝和孕妇都非常好。

 孕产专家许怡民:那段舞蹈运动幅度不大,中孕期是可以的,活动身体是没问题的。对韧带和肌肉,关节都是有益的。每个人平时的运动习惯不同,有能力的孕妇可以做的。
 
跳舞本身就是一种运动,孕期的运动是提倡的,有助于分娩,有助于消耗过多摄入的营养,防止孕期患糖尿病,保持体型。但人与人的身体素质不同,平时的运动习惯也不同,所以,孕期的运动并不一定是跳舞,因人而异,走路,瑜伽、游泳都可以。另外,孕期适量运动结孕妇的身心有益,同时对胎教也有益处。但运动过于剧烈,大幅度跳跃,会引起子宫收缩而早产或流产的,所以适量和因人而异很重要。
 
网友sjhsdf:孕期瑜伽对孕妈妈的情绪有帮助吗?
 
瑜伽大师李剑慧:我们都知道,瑜伽不仅仅对于身体练习有帮助,最重要的是练习我们的呼吸系统,通过呼吸的练习可以很好的激活体内副交感神经,使得身体更好的放松,从而让我们精神和情绪也得到很大的释放,当然,同时通过体式练习后,我们在舒适姿势中,做一段时间的冥想,效果更是事半功倍。在这个过程中,孕妈妈可以跟宝宝做深度的交流与分享。
 
网友dsiohakg: 医生,我今年42岁了,怀二胎特别辛苦,只要自己感觉不对就立马去医院,是不是太草木皆兵了......
 
孕产专家许怡民:42岁当然不是易孕的年龄,建议孕前除了做一下身体检查之外,最好做个生殖功能评估,如妇性激素检测,排卵功能动态观察,B超检查生殖器。如果目前的月经周期是规律正常往往也需在月经期查个基础激素水平。放松心态吧。
 
网友iwakin:许主任您好,我现在二胎怀孕7个月,怀老大时脐带绕颈提前剖了,一直担心这一胎也会脐带绕颈,请问怎么才能避免这种情况的发生呢?自己能判断脐带绕颈吗?是数胎动吗?如果是的话,哪种情况的胎动是有问题的呢?我的问题好多,十分焦虑,急切盼望回答。谢谢!
 
孕产专家许怡民:脐带绕颈本不是异常情况,多数孕妇都会有的,自己也无法控制,但大多数都是不影响的,按时做产检,观察自己的胎动即可。
 
网友Rose:孕妇这样穿衣服把肚子都露出来是不是对宝宝不好呀~
 
孕产专家许怡民:露肚子完全没有问题,只要别着凉,腹泻就行。
 
网友khjoih:医生,我怀孕了,但是是过敏体质,春天有需要注意的吗

 
孕产专家许怡民:过敏表现不一样不知您是什么症状,皮肤?鼻炎还是喘?尽量躺避过敏源,带口罩。
 
网友khjoih:我是过敏性荨麻疹,一过敏全身就起包,主要是皮肤症状
 
孕产专家许怡民:孕期的皮肤过敏建议尽量对症治疗,用外用药,根据自己平时致过敏的原因尽量避免。必要时可以服些中药。太难受了可以少量用抗过敏药。
 
网友高龄妈:本人高龄孕妈一枚,想问一下,高龄孕妇能顺产吗?
 
孕产专家许怡民:高龄孕妇顺产是可以的,但需临产前做身体、胎位和骨盆等情况的评估,但高龄孕妇剖腹产机率一定是高于年轻孕妇的。如果你的身体条件很好,胎儿也不大可以先试产的。高龄女性孕前最好做些力所能及的运动,提高身体的总体素质,注意饮食营养,保持充足睡眠,保持最佳身体状况。对妊娠受孕一定有帮助。
 
网友174015434:许医生,您好,我35了,怀二胎两个月了,我想问产后多少天后能扎腹带才能把肚子收回去?
 

孕产专家许怡民:产后腹部恢复不是靠扎腹带,而是靠运动和饮食,扎腹带过紧反而影响血流致腹部松懈。
 
网友58755:许主任好,我今年39岁,老大已经8岁了,想要老二,需要做哪些检查呀?
 
孕产专家许怡民:除了做一般身体检查外,最好做个生殖功能腌卵功能评估,如查女性激素,卵泡监测,如果月经不规律则需调理月经。高龄女性孕前最好做些力所能及的运动,提高身体的总体素质,注意饮食营养,保持充足睡眠,保持最佳身体状况。对妊娠受孕一定有帮助。孕前注意科学合理安排工作和生活。
 
网友sjkhfsd:医生好,破腹产和顺产哪个对孩子和孕妇会比较好呢
 
孕产专家许怡民:生育是人类正常的生理活动,当然自己生顺产好些,但临产前的情况多变,胎儿情况不同,故为保母子安全少数人可能会剖腹产。顺产会留给自己更多的生育机会。
 
网友dkjfadskfg:对侧切一直很恐惧,有怕控制饮食会伤到宝宝,好焦虑
 
孕产专家许怡民:正常身高孕妇孕期体重宜控制增长20-25斤为宜,胎儿过大过小都会影响宝宝健康的。生产时根据产道情况所做的侧切不会有什么害处呀。愈合很快的。
 
网友3ae:专家好,我二胎想要个男孩,网上说多吃碱性食物能怀男孩,靠谱吗?需要吃多久呀?
 
孕产专家许怡民:采取某种方法选择性别目前看还没有什么道理,都是在撞大运,别麻烦了。
 
网友艾佛森:您好,医生,我老婆怀孕7周左右,感冒了最近,然后咳嗽,会对胎儿有影响吗
 
孕产专家许怡民:一般性感冒,多不影响胎儿发育,不发烧可以用药小中药,必要时可以用退烧药,如咳嗽厉害,痰多也可用抗菌素,注意多喝水,少吃辣。
 
谢谢大家!祝福所有的孕妈妈顺利生产!
分享到:

相关文章

我来说两句人参与)