媒体合作热线:

010-58253598-518

孕期贫血怎么补?
发布时间:2017-06-01 09:30 来源:母婴健康促进行动官网 已有人浏览
      妊娠期,由于孕妇受到一些生理因素的影响(如妊娠期孕妇血容量平均增加50%,妊娠早期呕吐、食欲不振等),可使血液中的血红蛋白相对降低、或铁、叶酸、维生素等营养物质摄入不足引起血红蛋白不足,当孕妇的血红蛋发生孕妇贫血的原因是体内铁的摄入不足,长期有挑食、偏食或者患有寄生虫病的孕妇,最容易发生贫血。
 
 
      而当孕妇一旦发生贫血,其身体抵抗力会相对减弱,在妊娠期、产时或产后极其容易被各种疾病侵害,严重者还会因此出现胎儿发育迟缓,甚至引起早产或死胎。所以,日常生活中一定要积极预防和治疗贫血。
 
      孕期贫血补血方法
 
      防治孕妇贫血首先得考虑怎么给身体摄入更多的铁质。在膳食平衡的基础上,可适量多吃些含铁丰富的食物。比如:动物肝脏、猪血、枸杞、牛肉以及蛋类、豆制品等。红枣、阿胶也是健康的补血保健品,患有贫血的孕妇可以用来熬汤饮用。
 
      维生素C可以促进铁质的吸收和利用。因此,患有贫血的孕妇建议每日坚持食用一些含维生素C丰富的新鲜的蔬菜和水果。比如:芥菜、胡莱菔、番茄、黄瓜、豌豆、食用木耳、牛乳等。
 
      对于中度以上贫血,口服铁剂治疗是十分必要的。孕期贫血除服铁剂(铁之缘片)以外,服用小剂量的叶酸(每日400ug)不仅有利于预防贫血,还有利于预防先天性神经管畸形和先天性心脏病。不过,不能私自大量服用,最好是在专业医生的指导下进行。
 
      改善饮食,吃富含铁的食物。例如动物性肝脏、血豆腐及肉类。也要食用新鲜蔬菜,因为新鲜绿色蔬菜中含有丰富的叶酸。挑食的准妈妈应该尽快改正,有挑食习惯的准妈妈孕期贫血的几率更大一些。
 
      一般来说,在孕中期以后,无论准妈妈是否存在贫血问题,医生都会给开一些铁剂来补充,这些铁剂在孕期服用是安全的。
 
     准妈妈要保持良好的情绪。每天都心情愉悦,保持好心情,不但可以增强自身机体的免疫力,还可以促进体内骨骼里的骨髓造血功能旺盛起来,从而起到预防贫血的作用,同时还能令皮肤红润,面有光泽。
分享到:

相关文章

我来说两句人参与)