媒体合作热线:

010-58253598-518

孕期腰疼怎么办?
发布时间:2017-05-09 14:48 来源:母婴健康促进行动官网 已有人浏览
      从怀孕开始,就会出现这样那样的孕期症状:呕吐、疲劳、尿频、嗜睡……严重困扰着很多准妈妈。特别是随着胎儿一天天长大,准妈妈腰部承受的负担越来越多,腰痛问题就越来越严重,这是怀孕期间逃不过的问题。可是孕期为什么会腰酸背痛?怎样才能减轻腰痛的折磨,舒适地渡过孕期呢?看这里有妙招。
 
 

 
      一般情况,孕期腰痛的情况时从轻到重,特别是孕中、晚期会特别的明显,主要是因为准妈妈的体重持续增加,子宫组件增大,腰部不自觉向前过度前凸,这样的姿势容易让腰背部过度疲劳,从而导致腰酸背痛。另一方面,准妈妈的体内也会分泌一种激素,这种激素会让连结骨盆的韧带松弛,同时还会松弛肌肉,使脊柱弯度加大,所以到了孕中晚期妈妈们更容易感到腰酸背痛了。
 
      当出现这个孕期症状的时候,准妈妈怎么做才能缓解呢?可以试试以下的方法。
 
      1、摆好姿势放松背部肌肉
 
      很多准妈妈都有这样的感觉,时间慢慢过去,肚子大的速度不快,可是腰痛却是逐日增加啊。站着难受,坐着不舒服,躺着翻来覆去都不对,睡觉更是纠结,腰痛该怎么办!其实,准妈妈可以在日常生活中适当调整自己的姿势,有利于放松腰背部肌肉,缓解疼痛。
 
      就像平时的站姿,怀孕的时候就要适当调节了。准妈妈们站着时要站直,维持头部和颈部伸直,避免头部倾斜。另外保持膝盖伸直,但不要紧绷。如果不清楚,可以站在墙边练习站直的感觉,还有拉直脊椎的效果。怀孕后,起床的动作也要注意,不要直接由平躺姿势立即坐起来,而是应该先侧身,再借助手部的力量帮助身体起来。
 
      2、减少家务活
 
      准妈妈们在怀孕期间,有些轻便的家务可以帮忙,但是提重物、高处取物、频繁走动和弯腰的家务活就不要做了。这些家务活有可能让准妈妈们不经意间伤到腰部。所以,让丈夫或者家里人帮忙分担一些吧。
 
      3、使用托腹带
 
      进入中晚期后,怀孕的妈妈可以考虑使用托腹带,从下腹部微微倾斜托起逐渐增大的腹部,可以有效缓解腰部的压力,减轻腰痛的情况。
 
     4、补充营养素
 
      其实,当准妈妈体内缺乏钙、维生素和铁的时候,也很容易引起腰痛的问题。所以怀孕期间,在医生的指导下适当补充各种营养素是很必要的。
 
      另外,还可以通过适量的运动、情绪调节等方法缓解孕期的腰痛问题,准妈妈们可以在生活中多总结,才能轻松应对各种孕期症状哦。
 
分享到:

相关文章

我来说两句人参与)