媒体合作热线:

010-58253598-518

孕妇孕吐怎么缓解?
发布时间:2017-05-02 13:24 来源:母婴健康促进行动官网 已有人浏览
      孕吐不是病,一吐好忧伤。有些孕妈在孕早期吐了一阵子就好了,但有些孕妈吐的比较厉害,影响正常的工作生活。孕期不建议用药,但是孕吐频繁肿么破?其实,在生活中可以采取一些小措施来缓解孕吐,孕妈们不妨试一试以下这些方法哦。
 
      ☑少吃多餐
 
      少吃多餐不仅有助于控制体重,还能缓解孕吐呢。准妈妈们可以每天安排4-5次进餐时间,每次进餐的量不要太多,进餐时也不要速度过快,防止饮食过量。
 

 
      ☑多喝水
 
      没错,多喝水这个梗真的很实用。准妈妈们如果有晨吐现象,可以每天清晨起床后先喝一杯淡盐水,这样可以缓解孕吐。每天应该喝6-8杯水,如果觉得白开水太无味,可以喝蜂蜜水、花茶等适合孕期喝的饮料,保持充足的水分供给即可。值得注意的是,虽然提倡多喝水,但是量也有个度,避免饮水过多,谨防水肿。
 
      ☑吃清淡的食物
 
      孕期最好饮食清淡点,这样不仅仅有助于自身健康,还能减少一些孕吐。尽量避免辛辣、酸的、油炸的食物,因为这些食物更容易引起肠胃不适。
 
      ☑吃健康饼干
 
      饼干味道好,且能饱腹,孕期可以随时吃点健康你的饼干,如全麦饼干、苏打饼干等,早上起床之前吃几块,三餐之间饿的时候适量吃点也不错。注意,一些太甜的饼干不适合孕妈吃,特别是一些夹心饼干,甜腻的糖、黄油等脂肪层会令孕妈感到不舒服并且很难消化。
 
      ☑吃含高蛋白的食物
 
      有些孕妈发现,高蛋白的食物有助于缓解孕吐喜反应。你可以尝试着吃一些,如鸡蛋、瘦肉、牛奶等,尝试着找到有助于你缓解孕吐的食物。
 
      ☒避免吃高脂肪的食物
 
      高脂肪的食物本来就不应该吃太多,对于孕吐严重的孕妈来说更要避免过量食用,因为高脂肪食物需要更长的时间来消化,这对于你的消化系统来说是个负担,它会加重恶心的感觉。
 
      ☒避免那些让你恶心气味
 
      有些孕妈只要一闻到汽油味、油烟味都会觉得恶心,因此,你要原理那些令人感到恶心的气味。
 
      ☒吃完避免躺着
 
      有些孕妈吃完就直接躺下玩手机了,这个坏习惯得改改了,先不说对胎儿有没有影响,但是平躺姿势会影响消化,这会导致恶心,因此,至少要过30分钟再躺下。
 
      ☑尝试刷牙
 
      如果你觉得吃完东西之后有点恶心,请刷牙吧,把口腔里残留的味道清除干净。除了孕妈自己要刷牙,也请你的老公刷牙吧,也许他口中的气味也会影响你的
 
      |适应孕吐|
 
      ☑动作要慢
 
      有时候,突然的动作可能震动你的胃并且导致新一波的恶心,所以要尝试尽可能慢慢地小心地移动,比如慢慢起身,慢慢坐下,不要用力过度。
 
     ☑休息一下
 
      如果感到孕吐时,请放下手中的工作停下来休息一下,试着躺下来,闭上眼睛,深呼吸几口,让身体得到短暂的休息,这也有助于缓解孕吐。
 
      ☑调整电脑
 
      对于经常要接触电脑上班族宝妈来说,电脑明亮的屏幕以及无法察觉的闪光灯影响可能会让你更加恶心。为此,你可以试着调整你的屏幕来减少眼疲劳,把字体调整到令你舒服的大小,桌面背景为可以用一些比较柔和舒服的颜色,工作1个小时后要起身走走让眼睛休息一下。
 
      ☑呼吸新鲜空气
 
      不要长时间待在室内,每隔1-2个小时就要到户外呼吸一下新鲜空气。新鲜的空气有助于提神醒脑,在一定程度上帮助你降低孕吐不适感。
 
      ☒远离恶劣环境
 
      有些人孕吐并不是吃食物导致的,一些环境也会导致她恶心,比如温暖或密闭的房间,浓郁的的香水味,乘车,甚至是某些视觉刺激,比如闪烁的灯光,这些都可能会触发你的恶心反应。这些环境最好避免。
 
      ☑分散你的注意力
 
      有时候恶心的感觉来了,孕妈要学会分散注意力,尽量不要去想孕吐这件事,早点其他事情做做,说不定孕吐的感觉就自己消失了。要是一整天都在担心孕吐,即便没有问题,心理作用也会有所影响呢。当然,如果孕吐非常严重的话,分散注意力也是没有用的,还是要寻求医生的帮助。
 
      ☑咨询医生
 
      如果以上小技巧都不能帮你缓解孕吐情况,那么请寻求医生的帮助吧,在医生的建议下服用一些止吐药,缓解孕吐之苦。
 
分享到:

相关文章

我来说两句人参与)